Воронежский суд осудил гомофоба на два месяца исправительных работ за нападение на гей-активиста

news_image: 

Воронежский мировой суд вынес и огласил приговор по делу о нападении на Павла Лебедева - участника пикета против "гомофобного" закона. Суд назначил нападавшему 2 месяца исправительных работ по статье 116 уголовного кодекса (побои). Максимальный срок работ по этой статье — 1 год.

Обвиняемый ударил ногой в живот Павла Лебедева во время пикета 20 января на Никитинской площади. Суд не обнаружил мотива ненависти в преступлении. Защита настаивала на том, что молодого человека на удар спровоцировал крик Павла «Долой фашизм!», что могло оскорбить юношу и спровоцировать драку. Сам подсудимый признал свою вину в суде. «Если этот лозунг может кого-то сейчас оскорбить, то мне жаль это поколение, которое живёт только благодаря тому, что наши деды победили фашизм», — заявил Павел Лебедев.

Следует отметить, что 31 июля мировая судья Наумова встречалась с организатором разгона пикета 20 января Евгением Мазепиным, ранее участвовавшим в заседании 11 июля по этому делу. По этой причине адвокат потерпевшего заявляла судье отвод. Судья ходатайство отклонила, сообщив, что доказательств причастности Мазепина к организации контрмероприятия нет.

Вынесение приговора постоянно откладывалось. Прения сторон были окончены еще 31 июля. После этого суд должен был заслушать последнее слово подсудимого, затем судья должна была удалиться для вынесения приговора. Но судья объявила перерыв до следующего утра, затем еще два раза и только около 15:30 1 августа судья наконец-то удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора. Спустя 4 часа людей выпроводили из здания суда, пригласив прийти в суд на следующий день к 10:00.

По мнению адвоката Ольги Гнездиловой, представляющей интересы потерпевшего в суде по инициативе Российской ЛГБТ-сети, данный судебный процесс связан с деятельностью праворадикальных групп, пропагандирующий насилие и ненависть в отношении ЛГБТ и других меньшинств. Вынесенный приговор показывает отношение государства к этой проблеме.

Share this