Воронежских правозащитников обыскивают по «болотному делу» +видео

news_image: 

 

17:30 Пять минут назад все лица, проводившие обыск вышли из помещения и уехали в полной темное, т.к. на всём этаже отключили свет и интернет. Уходя, молодые люди прихватили с собой несколько ноутбуков, винчестер и компакт-диски. Сейчас свидетели дают показания вызванным сотрудникам полиции о том, что же такое сегодня происходило.

17:01 Влад Беспалов, координатор ГОЛОСа в Воронеже сообщает по телефону: «Меня выпустили, забрали планшет, электронную книгу, флешки, sim-карту. По прежнему никого не пускают внутрь».

16:53 Виктория Громова сообщает по телефону: «Я сейчас стою у дверей офиса, вместе с адвокатом, сотрудниками полиции и журналистами. Дверь закрыта, молодые люди проводящие обыск не открывают дверь ни мне, ни полиции, ни адвокату, никого не пускают и не выходят».

Необходимо звонить в ГУВД Воронежской области и выяснять, что это за люди, которые не пускают внутрь даже полицейских. Телефоны ГУВД +7 (473) 2-511-238, 2-555-722, 2-552-709, 2-555-600

16:40 Полицейские, проводящие обыск в Доме Прав Человека, не пустили внутрь журналистов двух телеканалов. Также в кабинет, где проходят следственные действия не пускают адвоката Ольгу Гнездилову, имеющую ордер на представление интересов Владислава Беспалова.

Действия сотрудников очевидно незаконны и большинство из них по-прежнему не представляются. Руководит обысками Ширяев Алексей Алексеевич следователь 2го отдела по УВД о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики Следственного управления Следственного Комитета РФ.

16:32 Обыски в ДПЧ производит Ширяев Алексей Алексеевич следователь 2го отдела по УВД о преступлениях против государственной власти в сфере экономики
Следственного управления Следственного Комитета РФ. Адвокатов и журналистов в помещение не пропускают.

16:28 Следственные действия в офисах правозащитных организаций в Доме прав человека основаны на постановлении, которое не конкретизирует где именно должен пройти обыск. По адресу Цюрупы, 34 расположены штаб-квартира международного Молодежного Правозащитного Движения (МПД), представительство «Мемориала», региональная приемная Трансперенси Интернешнл — Р, личный кабинет члена Совета по правам человека Андрея Юрова, а также адвокатский кабинет Ольги Гнездиловой. И сотрудники воронежского Центра «Э» не могут этого не знать.

16:09 Сотрудники полиции изымают планшетный компьютер у Влада Беспалова, координатора Ассоциации ГОЛОС в Воронеже. Полицейский Нивешкин Александр Иванович попросту украл ключи ото всех кабинетов правозащитных организаций и скрылся в одной из комнат. Он также вновь попытался, применив физическую силу вытолкнуть из кабинета Викторию Громову — диреткора БФ «Молодежное Правозащитное Движение».

В Дом Прав Человека начали приходить люди, которые хотят поддержать правозащитников и наблюдать за происходящим.

16:05 Сотрудники полиции заявлют, что ордер у них есть на обыск всего Дома Прав Человека (по всей видимости включая коммерческие организации и НКО, находящегося под эгидой Комитета по молодежной политики Воронежской области). Тем не менее возглавляющие юр. лица, которые в обыскиваемых помещениях находятся ордера не видели.

Также из офиса Межрегиональной Праовзащитной Группы — Черноземья применяя физическую силу вывели директора БФ «Мололодежное Правозащитное Движения» Вкитория Громову. После чего в кабинете заперлись полицейские вместе с сотрудников информационного агенства Артиль20 Любовью Захаровой. По словам правозащитников они перерывают там все документы.

Также стало известно, что человек применивщий физическую силу — это тот же полицейский, который 20 марта изымал ксерокс в Доме Пррав Человека.

15:32 Прямо сейчас сотрудники правоохранительных органов, отказывающиеся представляться пришли на третий этаж Дома Прав Человека. Сейчас их действия сложно охарактеризовать совершенно достоверно: либо обыск, либо беседа с находящимися там людьми. Практически у всех отключены телефоны, нет связи через интернет.

Правозащитники, находящиеся внутри, ждут от полицейских адекватных объяснений и не собираются подчиняться незаконным требованиям. Всего на этаже около 10 полицейских

— Кричат «Откройте», не представляются и не предъявляют оснований для обыска.

15:25 После обыска офиса воронежской Солидарности полиция пришла в офисы Молодежного Правозащитного Движения, Межрегиональной Правозащитной Группы, Фонда ЭКОСОЦИС и Движения ГРОЗА. Один из сотрудников Дома Прав Человека сообщает: «Кажется пришли, дёргают двери, тишина».
Напомним, что для проведения обыска нужно иметь соответствующий ордер на помещение.

13:58 Наталье Звягиной пояснили её статус — она проходит как свидетель по делу Развозжаева и т.д. А не отпускают её до сих пор по той причине, что следователям нужен «генетический анализ».

13:48 Не представившийся сотрудник следственных органов заявил, что обыск будет проходить не только в отдельном офисе "Солидарности" в Воронеже, но и во всем здании. Сотрудники отказываются представиться. Сейчас эти самые действия проходят в коридоре.

13:32 Сейчас Наталью Звягину охраняют два сотрудника Центра «Э», а Романа Хабарова допрашивают. Геннадий Панков и Александр Болдырев находятся в другом крыле здания и получать информацию об их судьбе сложнее.
Хабаров пишет в Facebook: «Про Лебедева спрошают. Про "Анатомию протеста", Навального. Похоже через Воронеж шли грузинские лари к Удальцову».
12:56 Роман Хабаров сообщает что неизвестные лица прокололи шину его автомобиля, припаркованного во дворе его дома. Так же Влад Беспалов (Координатор ГОЛОСа в Воронеже) сообщает что в офисе «Солидарности» в Воронеже сейчас начался обыск.
Романа Хабарова начали допрашивать.


upd. 12:49 Наталья Звягина пишет, что её допрос закончился, с неё взята подписка о неразглашении. Пока Наталью не отпускают.
Роман Хабаров пишет, что во время допроса в комнате 216 следователь активно переписывается по СМС. В то время выяснилось, что ордер на обыск у Натальи Звягиной и Александра Болдырева был выписан Басманым Судом г.Москвы!
Как сообщили в местном отделении СК, обыски в Воронеже проводят столичные следователи из центрального управления Следственного комитета, пишет Lenta.ru

Итак, на данный момент обыски в Воронеже прошли у Натальи Звягиной, Александра Болдырева, Геннадия Панкова, Романа Хабарова, Бориса Супренка. Предположительно обыск проводят сотрудники центра противодействия экстремизму по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая текущего года, известному как «дело Удальцова, Развожжаева и Лебедева». Соратники правозащитницы приехали к её дому. Но поговорить с Натальей Звягиной им не удалось — её увезли на допрос.

— Неизвестно ни содержание судебного постановления на обыск, ни кем оно выдано, неизвестно, присутствуют ли понятные, — рассказала правозащитница Виктория Громова, находившаяся у двери в квартиру Звягиной.

upd. Наталья Звягина рассказывает по телефону из Следственного Комитета: следователь где-то ходит и всё не начинает допрашивать, ордер был выписан 12 декабря, когда все правозащитники и люди, не чуждые Конституции, праздновали Её день. Дома искали материалы по делу Развозжаева, Лебедева и т.п. Т.к. у них там написано, что Наталья, возможно, региональный представитель Удальцова.

Обыскивающие немного помогли по хозяйству — передвинули рояль. А также внимательно изучили и отсняли богатейшую коллекцию социально-политических наклеек — но ничего не изъяли (ни со стены в туалете, ни альбомы, ни ещё не разобранные кучки).

upd. Есть информация, что обыск прошёл ещё и у Геннадия Панкова, заместителя главного редактора газеты "Мы-граждане". Везут на допрос в СК

upd. Обыск у Натальи Звягиной завершен, ничего не изъято, Грачев Тимофей Викторович (или Владимирович), следователь из Москвы (видимо, СКР или ГСУ), утверждает, что участвовал в обыске у Собчак. Сейчас Наталью везут на допрос в СУ СКР по Воронежской области. Согласно судебному постановлению, Наталья якобы является представителем Удальцова в Воронежской области, причастна к организации летнего лагеря в Воронеже, и, по логике следствия, к "знаменитому делу пыжиковых шапок", оно же дело о подготовке массовых беспорядков.

upd. Воронеж. Адвокат Гнездилова: завершился обыск у Александра Болдырева. Взята подписка о неразглашении. Следователи едут по месту регистрации Болдырева. У Звягиной обыск продолжается.

Как сообщила адвокат Ольга Гнездилова, сегодня в Воронеже, в семь утра начались обыски у правозащитницы Натальи Звягиной и известного деятеля оппозиции, бывшего вице-мэра Воронежа Александра Болдырева. По состоянию на 9 утра у Натальи Звягиной были отключены все средства связи, на звонки в дверь никакой реакции нет. Предположительно обыск проводят сотрудники центра противодействия экстремизму по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая текущего года, известному как «дело Удальцова, Развожжаева и Лебедева». «Неизвестно ни содержание судебного постановления на обыск, ни кем оно выдано, неизвестно, присутствуют ли понятные, - рассказала правозащитник Виктория Громова, находившаяся у двери в квартиру Звягиной, - мы ждем адвоката и того, что из квартиры начнут выносить изъятые материалы». Ранее Звягина успела сообщить на своей странице в Фейсбуке о начале обыска, и о том, что «центр «Э» сказал, что будут изымать все электронные носители».
Наталья Звягина известна как координатор воронежского отделения Ассоциации «Голос», а также региональный представитель Центра антикоррупционных исследований и инициатив.

Ольга Гнездилова 8-904-211-43-92
Наталья Звягина 8910-240-79-79

"Дело Удальцова, Развожжаева и Лебедева" известно как разбирательство по массовым беспорядкам в Москве 6 мая. Дело было возбужденное по материалам телефильма "Анатомия протеста — 2" в октябре 2012 года. По версии следствия, Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев встречались с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, чтобы договориться о финансировании беспорядков в России. Таргамадзе, полагает следствие, помогал организовать "массовые беспорядки" на Болотной площади 6 мая.

Леонид Развозжаев и Константин Лебедев находятся под арестом, а Сергей Удальцов — под подпиской о невыезде. Все они свою вину отрицают.

hWzloprvyyYpLgpiu

Share this